档案馆 > 首页列表信息 > 通知公告 >
你不知道的6月9日——国际档案日
发表时间:2019-06-10 08:49:33 来源: 点击:

国际档案日这些知识,你知道吗?
  
 
 1948年6月9-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经讨论,决定成立国际档案理事会(ICA)。
  
2007年11月,为了庆祝2008年6月9日国际档案理事会成立60周年,国际档案理事会全体成员在加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9月定为“国际档案日”
  什么是档案?是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录;与您日常工作、学习和生活有关的具有保存价值的各种文字、图表、声像等也是您的家庭档案。
  
追根溯源,国际档案工作迄今已经有65年的历史。档案作为保护、研究和展示人类历史文化遗产和人类环境物证的文化教育和传播载体,是一个国家、一个民族传承和展示文明成就和发展水平的重要窗口。档案在保护、研究和展示民族无形遗产,传承和弘扬民族优秀文化传统,普及科学文化知识,提高人民群众科学文化素养和思想道德水平,促进社会主义精神文明、物质文明、政治文明和生态文明建设等方面具有独特的不可替代的作用。保护和传承人类历史文化无形遗产,是人类的共同历史使命。
 

公民在档案事务中享有的权利有五种:

 (1)公民享有占有、使用和处理属于自己档案的权利;

 (2)公民有依照规定利用国家档案的权利;

 (3)公民享有公布自己所有档案的权利,但必须遵守国家有关规定,不得损害国家安全和利益,不得侵犯他人合法权利;

 (4)向国家捐赠、寄存对国家和社会具有保存价值或应当保密的档案所有者,对其档案享有优先利用权;

 (5)公民享有隐私权,公民对其移交、捐赠和寄存在国家和档案馆的不宜向社会开放的档案,可以提出限制利用的意见,档案馆应当维护他们的合法权利。
 

公民在档案事务活动中的义务有两条:   

 (1)公民有保护档案的义务;
 
2)属于公民所有的对国家和社会具有保存价值的档案或者应当保密的档案,在保管条件恶劣或者其它原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的情况下,公民有接受国家档案行政部门采取保护措施或者收购、征购的义务。

下一篇:最后一页
档案馆联系方式 sky@yxnu.net 电话:0877-2052561
Copyright@玉溪师院图书馆 all rights reserved 管理本站